Dos cereais, a aveia é o mais rico e mais barato - ajuda a emagrecer, é rico em fibras solúveis e faz bem para a saúde.
Para desfrutar seus benefícios é necessário incluir na dieta diária, pois o consumo contínuo torna seus efeitos evidentes.
MAS LEMBRE: ao incluir alimentos mais fibrosos em sua dieta regular, é necessário consumir mais água e líquidos também. A aveia consumida seca prende o intestino, mas ao ser consumida em sopas, pudins, mingaus ou vitaminas é um excelente regulador intestinal.
Atributos:
- sendo um carboidrato complexo prolonga a sensação de saciedade pois tem digestão lenta, vale por uma refeição;
- diminui o colesterol ruim porque atrapalha a absorção de várias gorduras pelo intestino;
- ajuda no funcionamento do intestino por causa de suas fibras, reduz a chance de ter diverticulite e ajuda a eliminar substâncias que podem levar ao câncer, mas lembre que é necessário beber bastante água;
- Deixa você mais bonita - contém muitos antioxidantes que previnem contra o envelhecimento e o aparecimento de doenças, contém zinco que auxilia na diminuição de acnes e melhora o sistema imunológico e contém boro, um mineral importante para a saúde dos ossos.
É recomendada a ingestão de aproximadamente 75 gramas diárias de aveia (cerca de 3,5 colheres de sopa).
Crianças podem consumir aveia a partir dos 2 anos.
A forma mais nutritiva é o farelo, seguido dos flocos e depois da farinha.
CUIDADOS: estudos comprovam que o consumo exagerado (mais que 1 xícara diária) causa sintomas como inchaço e produção de gases. O consumo adequado varia para cada pessoa e isso deve ser considerado para estabelecer a dose ideal para você. Na dúvida, consulte um nutricionista.
SUGESTÃO DE CONSUMO
- No café da manhã, acrescentar a frutas, iogurtes ou leite.
- Nas outras refeições pode ser acrescentada sem alterar o sabor das preparações.
- Um prato delicioso é peito de frango moído ou em pedaços com ervilha seca e aveia, refogue tudo junto, acrescente água e leve para cozinhar em panela de pressão por aproximadamente 3 minutos.
- Consuma como uma sopa ou com arroz, de preferência integral.
- A farinha de aveia pode substituir a de trigo em massas, bolos, pães.
ATENÇÃO: aveia contém glúten e não deve ser consumida por celíacos.
RECEITINHA :
BOLINHOS GRELHADOS DE AVEIA E ESPINAFRE
Ingredientes:
1 cebola picada (70 g)
2 dentes de alho picados (20 g)
3 colheres (sopa) de azeite (40 ml)
folhas de 1 maço de espinafre picadas (360 g)
60 g de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos (85 g)
3 claras
1 colher (café) de fermento químico em pó (4 g) sal a gosto
noz moscada (ou outras especiarias) a gosto
Modo de Preparo:
Aqueça bem uma frigideira e refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o Espinafre e refogue-o até murchar e secar a água do fundo da frigideira. Deixe
esfriar. Transfira-o para uma tigela, acrescente o restante dos ingredientes e misture bem. Divida a massa em 15 porções iguais e achate-as como um Hambúrguer de 5 cm de diâmetro. Aqueça uma frigideira antiaderente e frite os bolinhos dos dois lados, até ficarem dourados. Sirva em seguida.
Rendimento: 15 bolinhos com 40 g cada (5 porções)
Tempo de Preparo: 20 minutos
OPÇÕES: substitua o espinafre por agrião ou couve-manteiga.
VALORES POR PORÇÃO (1 bolinho)
Valor calórico: 59,47 kcal , Fibras 1,64 g , Colesterol 2,72 mg
MAIS RECEITAS COM AVEIA: portal Moo de Portugal, site da Quaker
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