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quinta-feira, 6 de outubro de 2011

SAIBA MAIS - INTOLERÂNCIA A LACTOSE



Você gosta de leite?
Aprendemos que devemos consumir leite por causa do cálcio, que ajuda a crescer, etc.  
Você sabia que os humanos são os únicos mamíferos que  consomem leite depois de  "desmamados"? 
Tomar leite é bom mesmo?
Nem Sempre! 
Nosso post de hoje é colaboração exclusiva da nutricionista, Dra. Camila Ferrabrás e fala sobre Intolerância a Lactose. Boa Leitura 

DEFINIÇÃO DO DISTÚRBIO
Lactose é o açúcar do leite. Pessoas que apresentam uma insuficiência na enzima lactase não conseguem digerir a lactose. 

CUIDADOS COM A ALIMENTAÇÃO
A intolerância à lactose é bastante comum e não é considerada um problema grave de saúde. O diagnóstico é simples e pouco invasivo. O tratamento deve ser direcionado para um gerenciamento no longo prazo. 
SINTOMAS COMUNS - Após consumir leite ou seus derivados, algumas pessoas podem sentir dor abdominal, náuseas, desconforto, diarréia e gases. Em geral, tais sintomas são percebidos como um simples mal-estar, típico de estômago sensível.       
ATENÇÃO - Se o incomodo aparecer num período entre meia hora e duas horas após o consumo de laticínio, deve-se procurar auxílio médico, pois pode significar intolerância à lactose – uma rejeição do organismo ao leite e seus derivados.
VOCÊ SABIA?  Intolerância á lactose é diferente a alergia a lactose. Veja a diferença:
  • A alergia é uma resposta do sistema imunológico a algum componente do alimento.
  •  A intolerância trata-se de uma reação adversa que envolve a digestão ou o metabolismo, mas não o sistema imunológico.
CAUSAS: A intolerância à lactose, pode ter causas diversas.
  • Em alguns casos a criança já nasce com a incapacidade de produzir a lactase. 
  • Pode ser transitória, causada por doenças intestinais, pois ocorre uma desnutrição, o organismo para de fabricar a enzima lactase e a intolerância persiste até que o organismo seja recuperado e volte a produzir as células. 
  • Deficiência primária:Quando a pessoa vai ficando mais velha, ela naturalmente passa a produzir menos lactase. Esse caso é mais comum em determinadas raças, como a negra, por exemplo que tem uma incidência aproximada de 70%.
DIETA - Alimentos que devem ser evitados:
  • Leite de vaca, queijos, manteiga, requeijão, creme de leite e demais derivados de leite;
  • Preparações à base de leite: bolos, pudins e cremes;
  • Bolachas e biscoitos que possuem leite em sua composição.
ALERTA - A falta do consumo de leite e derivados pode gerar falta de cálcio. E quem optar por eliminar os laticínios precisará de uma dieta especial.
DICA
Para suprir a necessidade do mineral, a pessoa deve consumir principalmente vegetais de cor verde-escura como brócolis, couve, agrião, mostarda, além de repolho, nabo e peixes de ossos moles como o salmão e sardinha, e frutos do mar (mariscos e camarão).
Camila Ferrabrás Alho
Nutricionista
 Integrante da Vita Nutris
CRN3 - 32370/P

Um comentário:

  1. Olá Antonio, obrigada pelo POST, fiz um Blog tbm!
    Estou aprendendo rsrs

    Bjs

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