Você gosta de leite?
Aprendemos que devemos consumir leite por causa do cálcio, que ajuda a crescer, etc.
Você sabia que os humanos são os únicos mamíferos que consomem leite depois de "desmamados"?
Tomar leite é bom mesmo?
Nem Sempre!
Nosso post de hoje é colaboração exclusiva da nutricionista, Dra. Camila Ferrabrás e fala sobre Intolerância a Lactose. Boa Leitura
DEFINIÇÃO DO DISTÚRBIO
Lactose é o açúcar do leite. Pessoas que apresentam uma insuficiência na enzima lactase não conseguem digerir a lactose.
CUIDADOS COM A ALIMENTAÇÃO
A intolerância à lactose é bastante comum e não é considerada um problema grave de saúde. O diagnóstico é simples e pouco invasivo. O tratamento deve ser direcionado para um gerenciamento no longo prazo.
SINTOMAS COMUNS - Após consumir leite ou seus derivados, algumas pessoas podem sentir dor abdominal, náuseas, desconforto, diarréia e gases. Em geral, tais sintomas são percebidos como um simples mal-estar, típico de estômago sensível.
ATENÇÃO - Se o incomodo aparecer num período entre meia hora e duas horas após o consumo de laticínio, deve-se procurar auxílio médico, pois pode significar intolerância à lactose – uma rejeição do organismo ao leite e seus derivados.
VOCÊ SABIA? Intolerância á lactose é diferente a alergia a lactose. Veja a diferença:
- A alergia é uma resposta do sistema imunológico a algum componente do alimento.
- A intolerância trata-se de uma reação adversa que envolve a digestão ou o metabolismo, mas não o sistema imunológico.
- Em alguns casos a criança já nasce com a incapacidade de produzir a lactase.
- Pode ser transitória, causada por doenças intestinais, pois ocorre uma desnutrição, o organismo para de fabricar a enzima lactase e a intolerância persiste até que o organismo seja recuperado e volte a produzir as células.
- Deficiência primária:Quando a pessoa vai ficando mais velha, ela naturalmente passa a produzir menos lactase. Esse caso é mais comum em determinadas raças, como a negra, por exemplo que tem uma incidência aproximada de 70%.
- Leite de vaca, queijos, manteiga, requeijão, creme de leite e demais derivados de leite;
- Preparações à base de leite: bolos, pudins e cremes;
- Bolachas e biscoitos que possuem leite em sua composição.
DICA
Para suprir a necessidade do mineral, a pessoa deve consumir principalmente vegetais de cor verde-escura como brócolis, couve, agrião, mostarda, além de repolho, nabo e peixes de ossos moles como o salmão e sardinha, e frutos do mar (mariscos e camarão).
Camila Ferrabrás Alho
Nutricionista
Integrante da Vita Nutris
CRN3 - 32370/P
Olá Antonio, obrigada pelo POST, fiz um Blog tbm!
ResponderExcluirEstou aprendendo rsrs
Bjs